GST-Nachrichten - Oktober 2019

Bericht vom GST-Treffen am 10. Oktober 2019

 

Diesmal waren wir 21 Teilnehmer. Darunter wieder drei "Neulinge".

Comoderator Günter Kube begrüßte die Anwesenden und leitete die Versammlung.

Marsberg ist ein schönes Städtchen. Leider habe ich davon zu wenig gesehen. Die letzten 14 Tage war ich in einer Reha-Massnahme in Marsberg. Mein Zustand nach der Operation hat sich zwar gebessert, ist aber noch nicht so, wie ich es mir wünschen würde. Noch immer bin ich in meiner Mobilität ziemlich eingeschänkt. Ob ich am Donnerstag, dem 14. Nov., bei unserem nächsten Stammtisch persönlich teilnehmen kann, ist noch ungewiss.

Das Thema beim Stammtisch am 10. Oktober war:

 

"Gute Fette, schlechte Fette - was ist was"

 

und wurde von Günter Kube referiert.

Kurze Zusammenfassung zum Thema Fette:

Fette enthalten unbedingt notwendige Bestandteile der Ernährung. Im Gegensatz zu Kohlenhydraten (Zucker), welche der Körper alle selbst produzieren kann. Wir brauchen die mehrfach ungesättigten Fettsäuren von Typ Omega-3 und Omega-6 unbedingt, sonst werden wir schwer krank.
Omega-6 fördert Entzündungen. Omega-3 bekämpft Entzündungen. Beides ist notwendig z.B. zur Abwehr von Infektionen und zur anschliessender Heilung.
Aber entscheidend ist das Verhältnis der beiden zueinander. Das sollte optimalerweise 1:1 sein, so wie es vermutlich einmal zu Ur-Zeiten war. Unsere heutige Ernährung enthält viel zu viel Omega-6 Fettsäuren z.B. aus raffinierten Pflanzenölen und viel zu wenig Omega-3 z.B. aus fetten Fischen wie Hering oder Wildlachs.

 

Daher kommt es, dass unterschwellige Entzündungsvorgänge zu allerhand Zivilisationsbeschwerden führen. Das Problem wird verstärkt durch die Trans-Fettsäuren die sich bilden wenn Pflanzen-öle hoch erhitzt oder chemisch gehärtet werden um daraus z.B. Margarine oder Bratfett für Pommes zu machen.
Diese Transfettsäuren sind abweichend gefaltet und führen deshalb zu Schädigungen in Zellmembranen z.B. von Nerven, Muskeln und anderen Geweben.
Ein weiteres "fettes Problem" hat ca. 1/3 der Gesamtbevölkerung. Sie sind übergewichtig weil sich zuviel Fettgewebe in ihrem Körper angesammelt hat. Heute weiss man, im Gegensatz dazu was man früher glaubte, dass dieses überflüssige Fett hauptsächlich aus Zucker, Mehl, Nudeln und Kartoffeln und nicht aus dem mit der Nahrung zugeführtem Fett im Körper gebildet wird.

Kurz gesagt: Fett macht fit - Kohlenhydrate machen fett.

Um abzunehmen und in Zukunft zuviel Körperfett zu verhindern ist es entscheidend, genügend gute Fette zusammen mit grossen Mengen an Gemüse zu essen. Dafür muss man dann aber den Zucker, die Kohlenhydrate und den Alkohol weitgehend meiden.

 

Gute Fette das sind z.B. Weide-Butter, Leinöl, Olivenöl, Kokosfett, Fett aus Fischen, Algen oder Freiland-Eiern.

 

An das Referat schloss sich eine lebhafte Diskussion an.

Nächster Stammtisch am 14.November 2019, wie üblich Punkt 18:00 Uhr im Hotel Aspethera, Am Bussdorf 7, 33098 Paderborn

 

Als Thema wurde mit grosser Mehrheit gewählt:

Borreliose - Unterschätzte Gefahr oder eingebildete Krankheit.

Zu dem Thema wird Günter Kube ein Videointerview mit dem spezialisierten Arzt Dr. Dirk Wiechert vorbereiten und über neueste Forschungsergebnisse informieren.

Mit "rehabilitierten" Grüssen

Wolfgang Klois

 

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